home Inside Kurio Selain Tahu Gejrot, Ini Kuliner Cirebon yang Pasti Bikin Nagih

Selain Tahu Gejrot, Ini Kuliner Cirebon yang Pasti Bikin Nagih

Sebagai wilayah perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah, Cirebon punya kekayaan kuliner yang bisa bikin kamu ngiler, lho! Daerah yang terkenal dengan terasi udang dan tauco ini juga memiliki kuliner dengan keunikannya.

Kali ini #Eranyatraveling bakal ngasih kamu rekomendasi kuliner Cirebon apa yang wajib banget masuk ke perut selama di Cirebon. So, let’s get started!

Empal Gentong

Dosa besar kayaknya udah jauh-jauh ke Cirebon tapi nggak makan kuliner satu ini. Yap, buat kamu yang ngaku meat lovers, empal gentong wajib masuk list kuliner untuk kamu coba.

Tampilannya memang mirip dengan gulai, karena menggunakan kuah santan yang berwarna kuning kecokelatan. Dinamakan empal gentong karena terdiri dari empal yang berarti daging, dan gentong yang berarti tungku tanah liat. Kuliner ini juga dimasak dengan kayu mangga yang dibakar sebagai pengganti kompor.

Nasi Jamblang

Sekilas kuliner ini terlihat sederhana. Dibalik tampilannya yang sederhana, rasa nasi jamblang merupakan ikon kuliner yang banyak dicari orang saat berkunjung ke Cirebon, lho.

Nasi jamblang sendiri merupakan nasi putih yang disajikan dengan banyak lauk dan bisa kamu pilih sesuai selera. Yang bikin beda, kalau pecel pakai daun pisang, nasi jamblang disajikan dengan daun jati. Unik, kan?

Tahu Gejrot

Mungkin ini jadi jajanan yang biasa kamu beli sepulang sekolah. Tapi rasanya nggak afdol kalau nggak nyobain langsung di tempat di mana tahu gejrot berasal.

Tahu gejrot sendiri cocok banget dijadikan makanan ‘ganjal perut’ saat belum terlalu lapar. Rasanya yang gurih segar tahu gejrot muncul karena bumbu yang diolah saat mentah, tanpa melalui proses penggorengan.

Sega Lengko

Satu lagi kuliner sederhana yang menggugah nafsu makan dari Cirebon. Ada sega lengko, kuliner yang terdiri nasi putih, tempe dan tahu goreng, mentimun cacah, dan taoge rebus.

This is the best part. Setelah dicampur, kemudian disiram kuah kacang bercampur kecap dan bawang goreng! Sedaplah pokoknya. Cocok, nih, buat kamu vegan. Meskipun nggak ada protein hewani, rasanya tasty, lho!

Mie Koclok

Rasanya seperti kari, tapi lebih kental. Meskipun kental, mie koclok nggak bikin eneg! Ajaib, kan? Mie koclok hanya bisa kamu temukan di Cirebon.

Disajikan dengan kuah santan putih yang menggugah selera, mie koclok cocok dinikmati sambil menikmati malam di Cirebon yang sejuk.

Docang

Bisa dibilang, Docang ini semacam ketupat sayur a la Cirebon. Docang disajikan dengan lontong, parutan kelapa, kerupuk, dan siraman kuah kari. Docang juga dilengkapi dengan topping parutan kelapa yang nikmat abis!

Itu tadi deretan kuliner khas Cirebon yang bisa kamu cobain. Yang namanya food traveling rasanya kurang lengkap nggak mengabadikan perjalanan menjajal kuliner.

Abadikan perjalanan menikmatimu menikmati kuliner dengan GoPro HERO8 Black!

HERO8 Black hadir dengan keunggulan stabilisasi video HyperSmooth 2.0 tingkat lanjut — stabilisasi jauh lebih sempurna dibanding HyperSmooth 1.0.

HyperSmooth 2.0 sendiri dapat digunakan dalam semua resolusi dan gerak bingkai, dilengkapi mode Boost baru, serta perataan horizon dalam aplikasi. Biar pengalaman merekam momen semakin sempurna, GoPro juga merilis Mod sebagai perangkat pelengkap GoPro HERO8 Black.

Biar momen traveling terlihat makin sempurna, kamu bisa menggunakan GoPro MAX. GoPro MAX adalah kamera GoPro lensa ganda yang unggul untuk merekam momen apapun.

GoPro MAX sendiri adalah kamera HERO lensa tunggal kedap air dengan stabilisasi maksimum, kamera 360 lensa ganda, atau kamera vlogging tingkat lanjut dengan layar hadap depan bawaan dan kemampuan audio mikrofon direksional.

MAX juga dilengkapi stabilisasi video tingkat lanjut yang tak terkalahkan dengan Max HyperSmooth. MAX juga dilengkapi empat lensa digital, termasuk Max SuperView ultra-wide baru—bidang pandang terluas dari GoPro.

Pembaruan tambahan termasuk penggabungan foto dan video 360 dalam kamera plus pengeditan konten 360 berbasis keyframe di aplikasi GoPro.

Action camera GoPro dan semua aksesorisnya bisa kamu temukan di retail Urban Republic atau klik www.eraspace.com . Nikmati beragam penawaran dan promo cashback lain dengan menjadi member Eraclub.

Dapatkan poin loyalty setiap belanja gadget Erafone, Urban Republic, dan iBox. Poin bisa kamu gunakan juga belanja gadget di iBox, Erafone, dan Urban Republic. Dapetin juga kesempatan promo spesial cashback atau bonus lain saat menjadi member Eraclub.